понедельник, 3 декабря 2018 г.

Мета кораблей.

Задумался над вопросом какая мета в кораблях и есть ли она вообще. Для начала нужно понять все ли корабли одинаково полезны. На эту тему есть замечательная статья в которой рассматриваются типы кораблей и сопротивлений к разным видам атак. В результате автор строит вот такую табличку:


ElementFireNatureDarkWater
targets ship type:EnergyLuckRepairSearch
HumanneutralStrongneutralweak
ElfweakneutralStrongneutral
UndeadneutralweakneutralStrong
OrcStrongneutralweakneutral

По табличке видно что некоторый корабли с одинаковой функциональностью полезны по разному, например, человеческая удача лучше андедовской. Для тех, кто не хочет читать статью, короткий ответ - человеческую удачу будут чаще атаковать корабли к которым у нее повышенное сопротивление, поэтому она дольше продержится в бою, а значит может выполнить роль танка. Такие корабли отмечены в таблице как Strong. Есть и такие корабли, которые наоборот, атакуются кораблями к которым у них пониженное сопротивление, они отмечены как weak. Самый известный из weak кораблей это ремонт орков. Те, кто проходит высокие уровни замечали что при одинаковых характеристиках с другими кораблями ремонт орков обычно умирает первым. Тем не менее его приходится держать в команде, потому что единственная альтернатива это ремонт нежить 3, которая вовсе не ремонтник, а скорее воскрешатель.
Теперь попробуем на эту табличку наложить существующие корабли которые мы возьмем отсюда и отсюда. Терминология немного отличается, для тех, кто запутался выложу подсказку:


SearchProbeSearch
EnergySupplyEnergy
NavSwiftNav
LuckPatrolScout
RepairRepairRepair
Здесь нет боевых кораблей и транспортников, поскольку этих ребят полно на всех уровнях и на расклад остальных кораблей они особо не влияют.

Получается вот такая таблица, где цифры означают уровень корабля

Таблица кораблей уровня 3,4,5
EnergyLuckRepairNavSearch
Human-4,5 strong-4,5 neutral3,4,5 weak
Elfweak4,5 neutral--4 neutral
Undead4 neutral4 weak3,5 neutral4 neutral3,4,5 strong
Orc3,4 strong5 neutral3 weak4,5 neutral4 neutral

Поскольку мы пытаемся найти мету, я применял корабли уровней 3,4,5. Если кого то интересуют более низкоуровневые корабли можно применить эту методику и к ним. 
Но вернемся к получившейся таблице. Есть теоретические предложения по постройке команды. Попробуем рассмотреть предложенные в ней варианты.

Вариант 1: Однорасовый.


Судя по нашей таблице работает только для нежити и орков. И то нежити удачу возможно лучше взять от людей, так как удача нежити не очень. И оркам с ремонтом придется что-то придумать, скорее всего придется взять ремонтник нежити.

Вариант 2: 4+1


Опять получаем вариант 4 андеда + человеческая удача.
Реализовать вариант для других рас не получится по причине полного отсутствия на высоких уровнях других ремонтников, кроме андедов.

Вариант 3: Бирасовый.


В отсутствии эльфовского ремонта использовать эльфов есть смысл только за их прекрасные боевые корабли. Можно использовать комбинации с орками, например: orc energy 4 + elf luck 5 + orc nav 5 + elf search 4  + elf atack 4. Жаль не хватает эльфийского ремонта уровня 4, 5.
На фоне отсутствия ремонта сочетание андедов с людьми выглядит поинтереснее: undead energy 4 + Human luck 5 + Undead repair 5 + Human Nav 4,5 + undead search 5

Вариант 3: 4 танка.


Тут все просто - нет эльфийского ремонта, схема не работает.

Дополнительно


Существуют еще два не рассмотренных фактора, требующих дополнительной проработки:
  1. Использование боевых кораблей и транспортников для замены технических кораблей.
  2. Компенсирование одних технических кораблей другими с не очевидными навыками. Например Винки, человеческая удача 4* вполне может заменить энергию, хотя по описанию это удача.

Заключение


С точки зрения сопротивления атакам противника при всем множестве комбинаций кораблей получаются что разработчики выдали в кораблях мету андедов, а все богатство выбора сводится к решению стоит ли использовать в команде андедов еще и удачу людей. С учетом того, что любой игрок вынужден качать дружелюбие людей и нежити очевидно, что уход в нежить это самый быстрый и дешевый способ роста в кораблях.
В этой парадигме видны 2  рабочих варианта:

1) 4 нежити + удача людей. Удача должна быть вкачана как танк.
2) energy orc 4 + Human luck 4, 5 + Undead search 3, 4, 5 + undead repair 5 + nav or atack. Если выбрать атаку нежити вариант 2 станет еще сильнее похож на вариант 1, но корабли можно будет качать чуть равномернее.

В pvp ситуация несколько отличается, возникает смысл качать эльфов как отличный контрпик нежити. Но это уже тема для другой статьи.

2 комментария:

  1. ссылка https://imgur.com/a/49krGWO не открывается

    ОтветитьУдалить
  2. Проверил, файл доступен. Попробуйте с телефона или с другого браузера

    ОтветитьУдалить